Что бы такого съесть, чтобы похудеть или история диетологии

15.01.2016 16:39

Первая статья в копилку нашего раздела об истории диетологии. О том, как развивалась и модифицировалась эта наука, о том, чем были диеты для наших предков  и много интересных исторических фактов.

Изначально диеты были призваны упорядочить систему питания, и не несли в себе цель похудеть. Вспомним для примера древних индусов, они не стремились свести свой рацион к примитивному насыщению калориями. В ведическом обществе считалось, что неправильное питание может привести к множеству болезней и сопровождаться депрессией, страхом, гневом, беспокойством. Следовательно, их рацион питания строился на выборе продуктов, которые помогали в борьбе с недугами. Например, для улучшения пищеварения использовали имбирь, куркуму и красный перец, для вывода токсинов применялся фенхель и кумин. Точнее сказать, диеты подчинялись принципу «еда, как лекарство», а не «еда во имя похудения». Скорее всего на такое понятие наложили отпечаток времена, где не было вредного фаст-фуда, сочетания жирное - сладкое, а вместо этого жизнь человека проходила в постоянном движении для добычи пищи и с использованием тяжелого примитивного труда. Как следствие отсутствовал и избыточный вес.

Первая диета, имеющая целью похудение, была придумана Вильгельмом Завоевателем в 1087году. Этот легендарный рыцарь растолстел настолько, что не мог ездить верхом! И в качестве диеты, заменил свой привычный рацион на употребление алкоголя в больших количествах. Естественно, какие были результаты, такого похудения история умалчивает. После этого случая прошла не одна сотня лет, прежде чем появилась массовая заинтересованность в диетах, как в средстве к похудению. К слову говоря, «заинтересованность» еще не была проблемой, коей является последние 100лет. А все, потому что у людей с 19века начал меняться привычный уклад жизни: большинство людей переселились в города, отказались от тяжелого физического труда, как следствие стало расходоваться меньшее число калорий, добавились жирные и рафинированные продукты. И вот с этого момента началась поголовная гонка в области похудения.

В 90х годах 19века химик  Вильбур Этуотер измеряет калорийную ценность белков, жиров и углеводов, расщепляя еду на отдельные питательные компоненты. Гервард Каррингтон пропагандирует питание сырыми фруктами и овощами. Химик Рассел Читтенден на основе теории Этуотера разрабатывает методику подсчета калорий.

После первой мировой войны применили первое медикаментозное лечение ожирения с помощью динитрофенола – инсектицида и гербицида, использующегося в сельском хозяйстве! Было замечено, что люди, работающие с этим препаратом на производстве, быстро теряли избыточный вес, но как он мог сказаться на здоровье ни кого не заботило. И несмотря на это, уже к 1935г количество желающих похудеть с его помощью выросло до неизмеримых количеств.

В 1955г О.А.Батиста изобретает отвратительный на вкус жирозаменитель из измельченных волокон шелка. А в 1976г остеопат Роберт Линн предлагает желающим похудеть разработанную им пищевую добавку, которая состояла из отходов бойни: перемолотые шкуры, сухожилия, кости и т.д. Все это было приправлено ароматизаторами и красителями. При использовании данного средства 58 человек умерли от сердечного приступа.

В 1994 году вошли в моду гербальные пищевые добавки для похудения. Они производились на основе растений, содержащих эфедрин. Вскоре эфедрин был запрещен из-за своего пагубного воздействия на здоровье.

Как мы видим у диетологии и похудения довольно длинная и не всегда радужная история. Много людей поплатилось своими жизнями из-за необдуманных поступков, применения сомнительных лекарственных препаратов и все ради стройности и красоты. Давайте используем печальный опыт наших предков и будем худеть, правильно вместе с порталом здоровья и красоты Doktor-flora. Приступая к похудению, выберете правильную тактику и стратегию правильную тактику и стратегию.